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 Dicono che la morte sciolga

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ma restano.

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VinNature 2008

6 aprile 2008

 

Anche quest’anno Villa Favorita a Monticello di Fara (VI), ospita nella giornata del 6 e del 7 aprile una convention sulla degustazione dei vini naturali. I paesi che hanno partecipato all’esposizione sono la Francia, l’Italia e la Slovenia. L’Associazione VinNatur è nata da un progetto di condivisione di esperienze, sia sul piano tecnico produttivo che su quello filosofico culturale relativamente al vino prodotto in modo biodinamico, quindi naturale. Praticamente un gruppo di produttori di vino che, stanchi di rimanere isolati in singole cellule hanno deciso di crescere assieme scambiandosi utilissime informazioni. Per VinNatur, vino naturale si intende quel prodotto dell’uva cui non viene aggiunto nulla che ne alteri l’espressione vera ed originale del territorio. Raggiungere un prodotto di questo livello è un cammino decisamente lungo e lento anche se diversi produttori sono già arrivati a produrre vino limitando o in alcuni casi azzerando l’uso della chimica in cantina eliminando lieviti selezionati, enzimi, agenti chiarificanti e aromatizzanti e sovente limitando l’utilizzo dell’anidride solforosa, conservante per eccellenza del vino. Il lavoro è ancora lungo per perfezionare questa tecnica, come eliminare la necessità di irrigare, migliorare le tecniche di lavorazione del suolo, sopperire l’uso del rame e dello zolfo contro le malattie della vite, ricercando invece nuovi prodotti che li sostituiscano e ravvivare l’ecosistema del vigneto rafforzando i microrganismi che vivono nel suolo. Abbiamo avvicinato Angiolino Maule, nome illustre tra i produttori di vino, particolarmente importante per la nostra zona, proprietario dell’azienda agricola “La Biancara”, il quale è stato uno dei promoter determinanti per questa manifestazione e che con orgoglio e consapevole di avere raggiunto un ambito obbiettivo ci informa che sono previsti dei corsi di formazione dedicati ad una cerchia ristretta di produttori che intendono approfondire gli argomenti di carattere pratico per poterli mettere in pratica nella realtà. Un corso con il ricercatore Michel Barbaud è già stato programmato in Veneto nella sede dell’Associazione negli ultimi giorni di aprile 2008. Novità di quest’anno è che l’Associazione VinNatur oltre ad investire per migliorare la cultura del vino naturale aiuterà chi veramente ha bisogno e sosterrà con l’esubero degli introiti il “Progetto Alèpè” di suor Tiziana e della comunità di Monticello di Fara in Costa d’Avorio.